コラム
コラム 2012.01.31

春に向けて動き出す・・・

撮影風景

昨年に続き、新年ご挨拶の稿がないまま、1月が終わります。

皆様の余暇をフォローする側にいるため、年末はギリギリまで走り、新年の動き出しも早いので・・・というのは苦しい言い訳ですが、淡々とした年末年始をおくるエサ屋稼業でありました。

さて例年どおりこの時期は、繁忙期にできない様々な仕事をこなす時間です。その中でも原料調達は、長期的な商いに大きく影響のある重要課題。毎年同じものが同じだけ手に入るとは限らないだけに、相場も含めた情報戦、神経戦であります。

先月のここでもお知らせしましたが、三陸沿岸のアミエビが思いのほか入荷できそうな見込みがたってきました。あの津波の映像を見る限り、加工施設も船も人も壊滅的な印象を受けます。しかし地域によっては特に船が無事だったケースが多く、今春の操業に間に合うところがそこそこ出てきたのでした。中国産のアミエビで1シーズン間に合わせたわけですが、品質的な部分でやはり国産の復活を求める声が多かっただけに、これは吉報。あとは漁期にちゃんとアミが湧いてきて、順調な漁になることを願うばかりです。

もうひとつ現在進行してるのが2期ぶりに作成している商品カタログ。パラパラと出してる新商品、パッケージが変わった定番商品も結構あるために急ピッチで進めています。春先には間に合わせますので、今しばらくおまちください。

写真は先週、弊社に来られた商品撮影のカメラマンさんが組んだ仮設スタジオ。冷凍品が多いため、撮影はほとんどみなべまで来てもらってのパターンです。